Vera Zemskova (vera_z) wrote,
Vera Zemskova
vera_z

Category:

церковное

Никакой церковной автокефалии Украина не получит, а будет Киевская митрополия, подчиненная Константинопольскому патриарху, с переменой титула с «всея Руси» на «всея Украины» по понятной причине ненависти к слову «Россия» и потому что границы сегодняшней Украины шире тогдашней митрополии (Причерноморье не входит). Последнее – особая почва для продолжения спора, кто чей. Ибо есть история провалившихся попыток оторваться от Константинополя. При Ярославе (Слово о законе и благодати Илариона насквозь пропитано полемикой с патриархатом о том, что Киев дб независим; это показал С. В. Темчин). Изяславу не удалось, внутренняя фронда погубила проект. Удалось Москве, но едва ли не буквальным применением физической силы.

Люди, что соблазнили «селюков», должны были бы знать историю, но они не видят хотя бы на шаг вперед. На Украине слово «автокефалия» отшибло соображение. А здесь большее всех «топил за» В. М. Лурье, ездил в Киев, выступал на каких-то конференциях с этим (к слову сказать, если б не подсказки и правки Д. А. Шабанова, Лурье бы погубил свое имя еще тогда, Шабанов спас его от тяжелых ляпсусов). Бедняги в Киеве повелись: к ним из Петербурга приехали! Собственно, в этом союзе много иронии и комичности. Иронии для автокефалистов, что такой человек довел свою злобу до ушей их президента – и тот внял. Лурье (винит. падеж) бесповоротно делает комичным такой финал 20-ти лет, что он лезет в «церковную политику» (для тех, кто понимает, конечно). К слову сказать, его вмешательства не однажды раз становились причиною далеко небескровных событий в прямом смысле слова. А что продолжением будет что-то вроде гражданской войны, можно не сомневаться.

Вся эта история распадается на несколько сюжетов. Да, Москва, наверное, переживает «позор». Что странно. Мутное, ничем, кроме силы вещей, не обеспеченное соглашение, продержалось 300 лет, -- а это успех. Так что нужно успокоиться.

Во-вторых, непонятно, чего хочет Москва. Ну, кроме того, чтоб была тишь да гладь.

А формулировать запросы придётся, ибо, похоже, начали разыгрывать православную карту всерьез. Вот, университет Джона Хопкинса затеял The Journal of Orthodox Christian Studies. Дело небывалое; правда, там защищалась Leslie Brubaker. А значит, будут специалисты, прогнозы, политические консультанты, игра на слабостях, и прочее. Поэтому вступать на православное поле теперь надо как на поле сражения.

Ну и надо бы для начала написать историю Константинопольского патриархата, осободившись от морока подчиненности и без прикрас. В двух редакция: упрощенной, но не до идиотизма, и полной. Потому как то, что Кльский патриархат выделывал с епископскими рукоположениями на литовско-белорусско-малоросской территории начиная с XIVв. – почище любых их стачек с папским престолом. (Но кто бы этим занялся?).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments