Vera Zemskova (vera_z) wrote,
Vera Zemskova
vera_z

Categories:
https://eu.spb.ru/news/17116-vizantijskaya-respublika-narod-i-vlast-v-novom-rime

Под председательством С. А. Иванова (Мск) обсуждение книги Калделлиса «Византийская республика» в Европейском университете и с приглашенными. Говорят не о том, что прочитали или поняли/не поняли, а о том, что сами знают. Только П. Лукин (тоже Мск) говорит от себя и о том, что прочитал. Когда возникает разговор, что теоретик государства Skinner процитирован недостаточно, есть еще семитомное издание, возражает, можно сказать, от лица автора: «Калделлис занимается терминологией, релевантной для его исследования». Остальное пустопорожне.
Из их беседы следует, что изучение Новгородской республики — магистральная тема практикуемой ими медиевистики. То-то их ректор Хархордин написал труд о проявлении понятия res publica в работе ЖКХ. Похоже, тема спущена сверху.
в свет обязательной любви к демократическому удивительно, что они накинулись на американца. Что-то в этом особенное. Говорят мимо, но хорошо, если только непонимание стоит за дружностью нападок.

Я не думала, что в Европейском университете так убого, в целом выходящее из рук тамошних людей читать можно, хотя они срываются из постмодернистических исследований в личные оценки.

Ругают перевод. Но Калделлис не природный американец, а грек, родился и учился в Греции. Я переводила ровно то, что написано. Да, лат. mos maiorum надо было перевести «обычай предков», Иванов прав. Но теперь И. П. Медведев в академиках, поэтому любому сотруднику РАН лучше помалкивать о чужих грехах. Собственно, сквозь призму этого печального и позорного события и виделось выступление Иванова, не попадающего в текст, как и другие, и даже несколько фальшивящего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments