Vera Zemskova (vera_z) wrote,
Vera Zemskova
vera_z

Categories:

настоящий профессор

Александр Иосифович Зайцев.
Это был последний настоящий профессор: сутулость горбом, ворот пиджака колом, пальто застегнуто не на ту пуговицу, а портфель - только на один замок, на голове треух, как с иллюстрации к рассказу из крестьянской жизни, один бок белый: где-то прислонился. Идет, перед собой не смотрит, всё щурится. Специальность - классическая филология, спецкурсы по греческой мифологии и многолетние семинары по чтению памятников.
В течение нескольких лет перед смертью Зайцев был тяжело болен и поэтому старался взять все, что можно было еще взять от жизни, много ходил на всякие культурные мероприятия. Я видела его несколько лет назад на концертном исполнении "Антигоны" Теодоракиса по Софоклу, на греческом языке. Говорят, отозвался так: вот после этого начинаешь ценить подлинного Софокла (в смысле языка).
Он ходил не только в "приличные" места вроде филармонии, но бывал на Пушкинской, 10, был знаком с этими неформальными художниками и водил на их выставки других. Зайцев умер в начале 2000 г., в самом конце 1999 побывал на рок-концерте в "Юбилейном", остался чрезвычайно доволен. Что говорит о тонком культурном чутье.
Я осмелилась спросить, не обратился ли он к религии, если предчувствовал скорую смерть. Оказалось, обратился много раньше: он был католик. Он наполовину поляк, но крестился сознательно уже взрослым, после заключения.
Это я все к тому, что вдруг неожиданно оказывается, что у с виду совершенно не от мира сего профессора есть личная жизнь, мировоззрение, есть выбор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments