Vera Zemskova (vera_z) wrote,
Vera Zemskova
vera_z

Categories:
Весьма и весьма показательный текст в «Русском журнале»: о том, что волеизъявление граждан (нашей) страны лишено моральной легитимности. В подтексте читается: оформление юридической нелегитимности не за горами.
За отсутствием возможности таки подвести юридическое основание много игры со словами «легитимность», «легизм», «легальность» (и др.?). Что не дает связать эти слова со словом lex, но только с конструктором «Лего».

А вообще хороший наброс. Главное, логичный и вытекает из своей же предыстории; и выбор темы совсем не оговорка по Фрейду.
У легитимность не много видов: по праву силы (что было в почти доисторические времена), по договору (внутри группы), по делегации (для отдельного лица или группы).
По исторической сути происходившего, выходы на площадь в последние полгода и были битвой за собственную легитимность. За легитимность, потерянную, как группой, в 1990-х, когда никто из людей этого круга не сказал ни слова в защиту людей, оказавшихся в том, в чем они оказались. Я отдельно удивлялась тогда, почему полстраны не покончило с собою.

А сказать были должны, потому что легитимность существования тех физических и моральных предков сегодняшних площадных обеспечивалась только одним: народнической мифологемой, воспринятой заново и отредактированной в 1960-х гг.. Она была фикцией, это бесспорно, но громкой (даже я помню), поэтому обсуждению не подлежала. По итогам 1990-х обсуждений тоже не проводилось, но социальная революцию 1991 г. и отказ отвечать за народническую мифологему в последовавшее десятилетие сделали свое дело: слой ее носителей исчез физически и дискредитировал себя морально. Но люди-то остались, и дети у них есть. А проблема реализации самоидентификации одна из самых тяжелых.

Так вот, делегировать им легитимность граждане (чтоб ни понимать под этим словом, но они –то легитимны по факту своего существования) отказались, многообразным нахрапом не получилось. Что делать? Можно только дискредитировать чужую легитимность — и перевести ее на себя.

Причем игра со словами от «лего», прекрасное в виде «поддержку действующей власти большинством населения легитимацией нельзя, потому что решения о поддержке не имеют экзистенциальной осознанности», ложь в приводимых исторических реалиях — всё это не предполагает обсуждения и не есть предложение решения. Это знаменитое «вы распространяйте, пусть отбиваются». Нужно обладать чудовищной наглостью, чтобы отказать десяткам миллионов людей в наличии сознания, и чудовищной низостью — прикрыв это выражением «экзистенциальная осознанность».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments