Vera Zemskova (vera_z) wrote,
Vera Zemskova
vera_z

Categories:

Тбилиси, апрель 1989-го

Моя знакомая оказалась в Тбилиси в апреле 1989-го, с дочкой 4-х лет. С утра поехала в парк на край города, днем вышла из метро в центре - и сразу все поняла. Первое, что она сделала, этот купила ребенку мороженое, чтобы ребенок чего не вякнул по-русски. Потом ее отправили оттуда на военном самолете, до трапа провожали с пистолетами. Года 2 спустя ее дядя полковник был убит, за то что много выступал в защиту армии.

Она ходила смотреть на пр. Руставели, что там осталось от удушения этих несчастных беременных женщин и прочих саперных лопаток. Там были, на асфальте, кучи камней, которые очевидно были снесены туда заранее. Журналист Рост был первым из этой братии, кто решился сделать себе журналистское имя, а не профессиональную работу, - он написал то, что надо было написать. Это потом уже начались разные авторские передачи по ТВ.

Это я к чему? Ругают РФ, что у нее не было внятной политики на Кавказе. Сами грузины на это жаловались. Не было, наверное. А могла ли быть? Ведь для того, чтобы выбор был уверенным, он должен быть подкреплен мифологией. Никакой демократической мифологии РФ дать не могла и не может. Все прочие мифологемы умерли.

И еще. Перебить ненависть, которая выплеснулась в 1989 (и, наверное, ее много и сейчас, - не показывают), может только другой носитель другой мифологемы. И плакать не о чем.

Примечательно, что не было ни одно кадра грузинского православия в этих репортажах. Грузию, как и Россию, второй раз крестить нельзя. У них теперь новая "Нинон".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments