Vera Zemskova (vera_z) wrote,
Vera Zemskova
vera_z

Category:
Церковники лезут в День победы. У них это вообще профессиональное ― всюду лезть с комментарием. Чем и выдают несостоятельность: потому как церковь институт богочеловеческий (как они сами любят говорить), а следовательно, по самой непрерывности живущего в церкви откровения у нас бы, благодаря ей, не было проблем: из церкви бы черпали ответы как из колодца знаний. Однако, если колодец не работает, что-то не так не с обществом, а с церковью Или ее применяют не по назначению.

Ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии», конечно с бородой и хвостиком, волос длинен, ум короток, пишет:
Так формируется подобие гражданской религии со своими правилами и ритуалами. <...> Между тем, в основе этой гражданской религии лежат языческие ценности, смыслы и символы, лишь отчасти модернизированные коммунистической пропагандой.
Ритуальные формы этой религии, в частности, предполагают всеобщее поклонение огню. Давайте задумаемся: и руководители государства, и простые граждане приходят поклониться огню, который извергается из пятиконечной звезды, лежащей на земле… гражданская святыня. С христанской
[так у автора; странно, что это слово не заложено у автора в автозамену] точки зрения соединение этих двух слов невозможно. Святость – это неотъемлемое качество Бога.

С христанской точки зрения возможно, наверное, все. Даже такие сентенции, не нуждающиеся, по мысли автора, в доказательствах. Особенно в отношение того, какие ценности лежат в основе гражданской религии, как и само, по-видимому, определение гражданской религии.

То, что принято называть гражданской религией (автор подхватил слово со слуха, конечно) возникает тогда, когда религии приходится потесниться, когда не все явления уже вмещаются в ее образцы. то есть язычества здесь не мб по определению, язычество было до христианства, соответственно ве формы после христианства преобразованы им, а не язычеством. Отсюда памятники правителям в Европе оформляются как алтари гражданского культа (посреди города, деревья, фонтан, она же вода).
Количество религиозного никак не изменяется, но в каком обществе, ― религиозное может только трансформироваться.
Отсюда в СССР было принято сопровождать гражданское бракосочетание поклонением местной святыне: памятнику Ленину, военному мемориалу, в СПб ― основателю Петру, благо дворец бракосочетания в двух шагах тут же на набережной.
Год назад была немецкая фотовыставка в Лофт-этажах «Меняющийся мир ― запечатленное время», 1989–2009. Там, в частности, были фото о том, как сохраняются эти формы почитания. Были подобраны снимки у советских памятников, разыскали снимавшихся людей и попросили сфотографироваться там же с той же позиции (вот тут немного, но понятно, что сделали). Памятники, в восточных республиках, сменились на местных эпических, но свадьбы снимаются около них по-прежнему. Ибо браки всюду совершаются при алтарях.
При храме обязательно должны быть огонь, вода и деревья (Господь от юга приидет, и Святый из горы, приосененныя чащи ― Господь придет с юга (с моря, т. е. с дождем), из горы, на которой находит чаща деревьев, Авв. 3:3). А про воду как элемент священного понимают даже в Голливуде: все «священное» сопровождается течением воды, любящие встречаются ― и дождь, дождь, дождь.
Только эти крокодилы-церковники не чувствительны к религиозному, профессиональная атрофия, как у патологоанатомов к запаху.

Так вот видела я сегодня по тв парад победы, тот самый, 1945 года. Раскрашенный, краткий, не вся трансляция записана. Все нрамонтно: вражеские штандарты, signa, выражаясь римским языком, к Мавзолею.
Известно, что весь день тогда лил дождь. Этого не видно по съемкам, только зонтики. Но там есть поразительное, я глазам не поверила: из Лобного места сделан фонтан!
Может, он там и был какое-то время, не знаю, но присутствие его ― элемент той самой (гражданской) религии, в которой ее исповедники понимают, по определению, больше, чем самозванцы-комментаторы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments