Vera Zemskova (vera_z) wrote,
Vera Zemskova
vera_z

Categories:
Фарисейство не фигура речи из литературы, в том можно убедиться на примерах.
Но есть и массовый пример этого явления: фарисейство в ИПЦ. Потому как у них справка есть, что они правы. Они особым, непрошибаемым образом уверены, что с ними ничего не может случиться: ни ошибаться, ни оступиться, ни забыть, ни не учесть, и т. д.. И вообще ничего не может случиться. А может случиться, и на каждом шагу случается, только повод поучить.
Вот этот человек на свой лад признался, что он сектант, Вебер на свой лад сказал о том же (конкретика о «духе капитализма» тут не важна). Но оба описывают одно и тоже поведенческое основание.

Принадлежность к секте — в противоположность при¬надлежности к церкви, которая «дана» человеку от «рождения», — является своего рода нравственным <…> аттестатом личности. «Церковь» — не что иное, как учреждение по дарованию благодати. Она управляет сферой религиозного спасения как неким фидеикомиссом; принадлежность к церкви (по идее) обязательна и поэтому сама по себе ни в коей степени не характеризует моральные качества прихожан. «Секта» же, напротив, является волюнтаристским объединением лишь достойных (по идее) в религиозно-этическом отношении людей, квалифицированных в качестве таковых и добровольно вступивших в это объединение, при условии столь же добровольно данного им разрешения, ввиду их доказанной религиозной избранности.
(Макс Вебер. Протестантские секты и дух капитализма.)

фидеикомисс (fideicommissum) ― завещание, обязывающее передать наследство третьему лицу, которое непосредственно не может быть сделано наследником (словарь Дворецкого).
А о моральных качествах надо будет в другой раз рассказать, тут, знаете ли-с, букет-с.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments