Vera Zemskova (vera_z) wrote,
Vera Zemskova
vera_z

Category:
Атеизм вокруг. Ладно бы просто атеизм, но атеизм у православных.
Возмущение по поводу парада мотоциклистов (вот ссылки: http://holmogor.livejournal.com/3165180.html?mode=reply ) с голыми девушками в момент торжества. А должно было бы отозваться у воспитанных на Библии людей то, что было у древних семитских кочевников: когда они шли в бой, обычно пешие, впереди несли знамя, вернее то, что было знаменем по сути: ковчег, палатку (эфод) разной формы, в которой были священным предметы, заменявшие божество. Бога они несли в бой, и Бог был их знаменем. Или, как вариант, в палатке сидела девушка, она высовывалась оттуда, полуобнаженная, и пела боевые песни.
Делакруа в «Свободе на баррикадах» неосознанно угадал этот элемент, составляющий основу иудео-христианской религии -- ковчег.
Видимо, Девора (Суд. 4) исполняла и эту роль тоже («Девора» и «девир» (=Св. Святых) -- родственные слова?; БМ, по легенде, вскормленная в Святос Святых, -- из этой же сюжетной линии).
Слово «михраб» значит то же, переводится «ярость», «сражение» и т. п. (по памяти пишу), -- знамя; Айша была последней, которая участвовала так в бою, потом наступила «цивилизация»…
Да, про такое написано в ученых книгах (Моргенштерн, 1940-е гг. – классическая работа), но должно ведь что-то остановить, бессознательно хотя бы, как у Делакруа…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments