Vera Zemskova (vera_z) wrote,
Vera Zemskova
vera_z

Categories:

лекция С. А. Иванова

хороша, он прекрасно говорит, как мало кто (даже не вспомнить, дано не слышала), и сказанное имеет право на.
Главное, что расхожие обвинения в атеизме несостоятельны. Он филолог и это и определяет его кругозор, ставит границы мировоззрению, -- как любое базовое образование.

В лекции есть две фактические ошибки, совершенно несущественные. Интересно, что первая как раз на совести его образования (и только отчасти среды). Вальденберг не писал письма Сталину, он после краткого ареста (или только допроса?) изложил для себя свои политические взгляды, -- как если сейчас кто сделал в жж, а тогда -- на длинных линованных листах бумаги.

Мы с С. А. случайно столкнулись на днях, он расспрашивал опять об этом письме, для него важна известная распространенная интерпретация событий, и это дополнительно доказывает и то, что событие у него исказилось в устной речи.
Я сама думала, что патернализм виантийской власти, о котором так много сказано в «Истории византийской политической литературы» Вальденберга, мог иметь какую-то связь с переменой советской политики с середины 30-х гг.. Даже представлялась возможность экспертной записки на эту тему, -- конечно, не собственной рукою Вальденберга, а, например, М. В. Левченко. Слухи о связи последнего с органами ходят до сих пор и не получили аналитического оформления (работа Г. Е. Лебедевой, доказывающая обратное, не в счет). Но идея была непроверяемой, да и Сталин в советниках не нуждался.

И Людовик XIV, король-солнце, подражал в том не византийскому придворному церемониалу, а следовал учению Кампанеллы. Как пишет Ф. Йейетс, это был единственный практический успех известно утописта. Немалый, надо признаться.
Subscribe

  • (no subject)

    Один человек проходил сегодня (следующий день после протестов) по питейной улице, где тусуется молодёжь (есть в СПб несколько выразительных мест).…

  • (no subject)

    Оёёй. Северо-американская Ассоциация византийских исследований поддержала текущие северо-американские события в таких выражениях: «Мы скорбим…

  • (no subject)

    Вышла на почту отправить бандероль. Провела в очереди полтора часа, на улице. Запускают внутрь по одному человеку к окошку, и всего окошек три.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments